Sabtu, 20 Juli 2013

Kue Jongkong Bangka

Bahan-bahan untuk membuat Jongkong :
250 gram tepung beras tumbuk
150 gram gula pasir
600 cc santan agak kental
1 sendok teh garam halus
1 sendok makan air kapur sirih
4 sendok makan abu merang halus
15 lembar daun suji
15 lembar daun pandan
Parutan kelapa secukupnya (diparut memanjang)

Cara Membuat Kue Jongkong Bangka Harum Pandan, Lembut dan Manis :
Tumbuklah daun pandan dan daun suji, lalu peraslah hasil tumbukan dengan 50 cc air, lalu saringlah
Larutkan abu merang dengan 50 cc air.
Campurkan menjadi satu tepung beras, gula pasir, garam, santan dan air kapur sirih, kemudian uleni campuran hingga rata.
Bagi adonan menjadi dua bagian, campurkan sebagian adonan dengan dengan larutan abu merang, untuk sebagian yang lain campurlah dengan larutan daun suji.
Siapkan loyang, olesi dengan minyak hingga rata.
Selanjutnya tuangkan adonan yang telah dicampur dengan larutan abu sebanyak 50 cc, kukus selama 5 menit, tuangkan di atas adonan sebelumnya adonan dengan daun suci sebanyak 50 cc, kukus lagi selama 5 menit.
Teruskan melakukan berselang-seling seperti pada langkah sebelumnya sampai kedua campuran adonan habis. Baru kemudian kukus lagi adonan sampai matang kira-kira 45 menit.
Setelah dirasa semua matang keluarkan dari cetakan setelah dalam keadaan dingin, potong-potong (jika tanpa cetakan) dan berilah parutan kelapa yang sudah dicampur dengan sedikit garam halus.
Setelah semua lengkap Jongkong yang Lembut dan manis siap disajikan.
Nah gampang kan cara membuatnya, selamat mencoba dan berkreasi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ASMA ALLAH

MOTHER