Sabtu, 20 Juli 2013

Mie Aceh Kuah


Siapa yang belom pernah mencoba Mie Aceh??? Mie yang satu ini memang beda dari kebanyakan mie yang disajikan didaratan Indonesia pada umumnya karena dalam Mie aceh ini sangat beragam isi dalam menyajikannya. yuk sekarang kita coba resep Mie Aceh ini.

Bahan-Bahan:
500 gram mie kuning basah
1 ekor kepiting
1/4kg udang
750 ml air kaldu
150 gram daging sapi, potong dadu
4 siung bawang putih, diiris tipis
4 butir bawang merah, diiris tipis
1 buah tomat, dipotong-potong
1 batang daun bawang/seledri, diiris tipis
50 gram taoge, bersihkan
50 gram kubis/kol, diiris tipis
1 sdm kecap manis
1 lembar daun salam
Margarin/mentega untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar, dibuang biji
1 butir kapulaga
2 cm kunyit, dibakar
1/4 sdt jintan
1/2 sdt merica bubuk
Garam secukupnya

Pelengkap:
Acar Mentimun
Bawang Goreng

Cara membuat:
Siapkan margarin/mentega untuk menumis, tumis bawang merah, bawang putih, dan bumbu halus hingga harum.
Masukkan daging sapi yang sudah dipotong dadu, aduk dan masak hingga daging berubah warna.

Tambahkan udang, kepiting, dan air kaldu lalu aduk rata.
Masukkan seledri/daun bawang, garam, daun salam dan merica bubuk.

Masak hingga daging, kepiting dan udang matang
Jika air sudah berkurang dan daging sudah lunak kecilkan api.
Masukkan kubis/kol, tomat dan tauge, lalu tambahkan mie dan kecap manis.

Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan matang. Lalu
angkat.

Cara Penyajian:
1. Siapkan mangkuk, lalu masukkan mie dan kuah
2. Taburkan bawang goreng diatasnya
3. Sajikan bersama acar mentimun
4. Porsi untuk 3-4 orang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ASMA ALLAH

MOTHER